Главная » Рекомендации заявителям » 12. Назначение криминалистической экспертизы материалов уголовногодела, экспертизы обоснованности других экспертных заключений
Новости

03.11.16

Главные социальные проблемы России

подробнее...

24.10.16

Россия: факты и прогнозы

подробнее...

04.04.14

Издан сборник ТРИНАДЦАТОЙ  заочной международной научно-практической конференции

подробнее...

19.02.14

Состоялась международная конференция 20 февраля 2014 года

подробнее...

01.11.13

Массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей в России

подробнее...

12. Назначение криминалистической экспертизы материалов уголовногодела, экспертизы обоснованности других экспертных заключений

           Криминалистическая, а иногда и процессуально-правовая оценка деятельности участников уголовного судопроизводства по материалам уголовных дел без помощи специалистов может оказаться затруднительной для следователя, прокурора и суда.  Необходимость привлечения квалифицированных научных консультаций в письменной или устной форме, в том числе в виде заключений специалиста, бывает вызвана различным толкованием вновь принятых правовых норм, регламентирующих процессуально-правовую сферу, новизной соста­вов, способов совершения и сокрытия преступлений, которые приходится расследовать, не имея еще научно обоснованной криминалистической методики.

         Каждый такой случай расследования необычного, нового по составу и способам реализации преступного замысла события становится для следователя в некотором роде исследованием, носящим научно-экспериментальный характер. Именно поэтому привлечение специалистов из числа ученых (докторов и кандидатов юридических наук по специальности 12.00.09 - «уголовный процесс; криминалистика и судебная  экспертиза; оперативно-розыскная  деятельность») или наиболее опытных практических работников с предложением высказать свои суждения относительно обоснованности принятых решений, дать оценку качества выполненной работы, а также наметить ее перспективы оказывается не только целесообразным, но и вполне согласующимся с новшествами УПК РФ, в том числе принятыми летом 2003 года.

         Объектом криминалистической экспертизы материалов уголовного дела являются  указанные материалы (всего дела или его части), заключения других экспертов по делу.

           Вопросы, на которые отвечает данная  экспертиза: 

- являются ли обоснованными и законными с точки зрения науки криминалистики и УПК РФ соответствующие  уголовно-процессуальные  действия, решения по уголовному делу? 

- имеются ли основания  для прекращения уголовного дела в отношении лица?

- является ли обоснованной  и законной с точки зрения науки криминалистики и УПК РФ уголовно-процессуальная деятельность по обвинению и осуждению лица?

- являются ли  обоснованными и законными с точки зрения науки криминалистики, судебной экспертологии и закона  заключения экспертов  по уголовному делу  ?

- и др.

Объектом  криминалистической экспертизы обоснованности других экспертных

Заключений являются  любые другие экспертные заключения в юридическом процессе.

Вопросы, на которые отвечает данная  экспертиза: 

- являются ли  обоснованными, всесторонними, достоверными, объективными и допустимыми с точки зрения науки криминалистики, судебной экспертологии заключения экспертов по делу (гражданскому, уголовному, арбитражному и др.) .

           Предусмотренную ч. 3 ст. 80 УПК РФ дачу специалистом заключений в виде письменных суждений по вопросам, поставленным перед ним сторонами, а также разъяснение сторонам и суду вопросов входящих в компетенцию специалиста (ч. 1 ст. 58 УПК РФ), следует рассматривать в качестве тех нормативных правил, которые дают юридические основания для привлечения специалистов-криминалистов к исследованию материалов уголовного дела.

           Можно много и долго теоретизировать, доказывая необходи­мость введения в уголовно-процессуальную процедуру и расши­рения практики привлечения сведущих лиц к исследованию мате­риалов уголовного дела сторонами и судом для специальной криминалистической оценки качества проделанной на разных этапах судопроизводства работы. Можно спорить, отвергая саму идею давать поручение специалисту на проведение таких исследований, в том числе со ссылками на «вторжение в компетенцию следствия, прокуратуры и суда».

          Практика, как известно, все расставляет на свои места. И чем больше следователи, прокуроры и судьи будут сопротивляться привлечению сведущих лиц к исследованию мате­риалов уголовных дел, в которых находят документальное отраже­ние результаты их работы со всеми ее упущениями и недостатками (что вполне понятно, ибо мало кто захочет тем самым демонстри­ровать свою некомпетентность), тем очевиднее станет на фоне об­щего падения уровня профессионализма их собственная беспомощ­ность, и тем больше останется у стороны защиты шансов выиграть состязание с обвинением.

                 Можно не сомневаться, что сторона за­щиты, безусловно, воспользуется правом, предоставленным ей УПK, получать квалифицированные заключения специалистов по любым вопросам, в том числе по вопросам криминалистической научной оценки качества расследования и судебного рассмотрения чела. Ибо ничто уже не сможет лишить человека, чьи права ока­жутся попранными безграмотными, а порой и сознательно неправомерными действиями органов правоохраны и правоприменения, обратиться за квалифицированной помощью не только к профес­сиональным защитникам, но и к ученым для объективной оценки деятельности органов правосудия.

               Насколько привлечение сведущих лиц к исследованию материалов уголовных дел может быть полезным для выяснения истины по делу и вынесения объективных, законных и справедливых решений лучше судить не по итогам теоретичес­ких рассуждений, а по содержанию самих научно-консультативных заключений о качестве раскрытия, расследования преступлений и судебного разбирательства дел.

            Как показывает экспертная практика Общества, сторона защиты по уголовному делу чаще всего обращается к Обществу в период между окончанием предварительного расследования  до назначения судебного заседания  по делу.

           Сторона обвинения чаще всего обращается по вопросам об обоснованности других  экспертных заключений по делу.

             Один из разработчиков методики указанной экспертизы - д.ю.н., профессор СПбГУ Экcархопуло А.А. (см. его книгу: Эксархопуло А.А. Специальные познания и их применение в исследовании материалов  уголовного дела. СПб., 2005).

         В числе экспертов ООО «Межрегиональное бюро экспертиз»  есть кандидаты  юридических наук по специальности 12.00.09 - «уголовный процесс; криминалистика и судебная  экспертиза; оперативно-розыскная  деятельность», производящие  указанную экспертизу не первый год. Их заключения  неоднократно были основанием  для отмены соответствующих процессуальных решений  по уголовным  делам и для признания заключений других экспертов необоснованными  и недопустимыми.

Rambler's Top100
12. Назначение криминалистической экспертизы материалов уголовногодела, экспертизы обоснованности других экспертных заключений