Главная » Рекомендации заявителям » 15. Назначение патентной экспертизы
Новости

04.11.16

Главные социальные проблемы России

подробнее...

24.10.16

Россия: факты и прогнозы

подробнее...

04.04.14

Издан сборник ТРИНАДЦАТОЙ  заочной международной научно-практической конференции

подробнее...

19.02.14

Состоялась международная конференция 20 февраля 2014 года

подробнее...

01.11.13

Массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей в России

подробнее...

15. Назначение патентной экспертизы

          Патентная экспертиза является одним из основных доказательств в судебных процессах, связанных  с нарушением интеллектуальных прав. В большинстве случаев патентная судебная экспертиза, представляет собой вид исследований объектов, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, с целью установления наличия или отсутствия нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.
 
Результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
 
Традиционно под специальными знаниями понимают знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, приобретаемые в процессе специального образования профессиональной деятельности в той или иной области науки, техники или ремесел, основанные на теоретических, методологических положениях соответствующих областей знаний и подкрепленные полученными  навыками.
 
Какими же специальными познаниями должны обладать специалисты, привлекаемые в качестве независимых патентных экспертов? Необходимы ли такому специалисту знания в области права? Должен ли эксперт  по  интеллектуальной собственности владеть юридическими знаниями?

Как известно, до недавнего времени существовало практически единодушное мнение: юридические знания не являются специальными. Возможно, это мнение закрепилось после разъяснения Пленума Верховного Суда СССР  1971 г. о том, что «суды не должны допускать постановку перед экспертом правовых вопросов, как не входящих в его компетенцию».  В настоящее время такой подход устарел.

Сегодня считается нормальным участие в судебном процессе  в качестве экспертов  юристов, а также патентных поверенных.
 
Вопросы, которые ставятся перед экспертами, привлеченными в судебный процесс для исследования патентных прав, например, могут содержать следующую формулировку: использованы ли в  представленной на экспертизу технической документации все существенные признаки независимого пункта формулы изобретения (полезной модели) по патенту № ХХХХ или эквивалентные им признаки? Очевидно, что детали и узлы в технической документации могут быть обозначены и названы иначе, чем признаки формулы изобретения. В таком случае возникает необходимость в толковании существенных признаков изобретения на основании имеющегося в патенте описания или привлекать на помощь теорию эквивалентов. Без специальных юридических познаний это представляется затруднительным.
 
Интеллектуальные права распространяются на технические устройства, программы для ЭВМ, на произведения литературы и искусства и т.д. В связи с этим, зачастую судами назначается комплексная  экспертиза с привлечением юриста (или патентного поверенного)  и специалиста  в зависимости от отрасли специальных знаний, к которой относится объект интеллектуальной собственности. Но в любом случае достаточно привлечь в качестве эксперта  юриста по образованию.

Rambler's Top100
15. Назначение патентной экспертизы