Главная » Рекомендации заявителям » 3. Назначение почерковедческой экспертизы
Новости

03.11.16

Главные социальные проблемы России

подробнее...

24.10.16

Россия: факты и прогнозы

подробнее...

04.04.14

Издан сборник ТРИНАДЦАТОЙ  заочной международной научно-практической конференции

подробнее...

19.02.14

Состоялась международная конференция 20 февраля 2014 года

подробнее...

01.11.13

Массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей в России

подробнее...

3. Назначение почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза проводится с целью установления исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, давности выполнения подписи, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы следовательно, объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи.

В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • 1. Кем из числа указываемых лиц (например, г-ном Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
  • 2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
  • 3. Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах либо отдельной части текста в одном документе (например, подписи от имени г-на Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени г-на Иванова)?»

 

Диагностические задачи связаны с решением вопросов:

  • 1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
  • 2. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в движущемся транспорте, при ограниченной видимости, в непривычной дли исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и пр.)?
  • 3. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, левой рукой (если обычно он пишет правой)?
  • 4. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом?
  • 5. В какой период выполнена подпись в документе ?

 

При назначении почерковедческой экспертизы необходимо в распоряжение эксперта предоставить подлинники или копии исследуемых документов. Копии (выполненные через копировальную бумагу, фотокопии, ксерокопии и пр.) документов желательно должны  быть заверены.

Немаловажную роль для успешного решения задач почерковедческой экспертизы играют правильно собранные материалы для сравнительных исследований. Эксперту предоставляются свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей.

Свободные образцы - рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу и вне связи с ним. Это могут быть материалы личной и служебной переписки, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты, дневники, подписи в платежных ведомостях и кассовых ордерах и другие тексты, выполненные собственноручно.

Указанные образцы могут быть изъяты дома, у родственников, по месту работы, учебы, в отделениях милиции, связи, банках, военкоматах и т.д. При их обнаружении необходимо удостовериться, действительно ли они написаны лицом подозреваемым в исполнении рукописи или подписи.

Условно-свободные образцы - рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по  делу, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся, например,  протоколы допросов, объяснения, жалобы, ходатайства и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

В гражданском и арбитражном процессах в качестве условно-свободных образцов могут выступать подписи свидетелей, полученные при предупреждении их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Экспериментальные образцы - рукописи и подписи, выполненные специально для производства экспертизы.   Для отбора образцов производят диктовку текста, в который включаются слова или фразы из исследуемого документа, или рекомендуют составить какой-либо документ (например, автобиографию). При этом знаки препинания не указываются, правописание слов не объясняется, пишущему предлагается писать так, как он считает правильным.

Экспериментальные образцы в суде отбираются в судебном заседании и заверяются оттиском печати суда и подписью судьи. В случае производства внесудебной экспертизы отбирать и предоставлять образцы может заявитель.

Если исследованию подлежит рукописный текст или, запись, желательно предоставить свободные образцы почерка на 5-8 листах, экспериментальные образцы - на 3-5 листах.

Если исследуется подпись, то эксперту желательно предоставлять образцы подписей - по 4-10 свободных и 18-36 экспериментальных.

От правильного оформления материалов, предоставляемых на экспертизу, зависит результативность исследования, обоснованность выводов эксперта, сокращение сроков нахождения материалов в экспертном учреждении и сроков судебного разбирательства.

Rambler's Top100
3. Назначение почерковедческой экспертизы