Главная » Рекомендации заявителям » 5. Назначение экономической экспертизы
Новости

03.11.16

Главные социальные проблемы России

подробнее...

24.10.16

Россия: факты и прогнозы

подробнее...

04.04.14

Издан сборник ТРИНАДЦАТОЙ  заочной международной научно-практической конференции

подробнее...

19.02.14

Состоялась международная конференция 20 февраля 2014 года

подробнее...

01.11.13

Массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей в России

подробнее...

5. Назначение экономической экспертизы

        Бухгалтерская экспертиза является одним из наиболее распространенных родов  экспертиз. Необходимость в бухгалтерской экспертизе возникает при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о присвоениях, должностных преступлениях, а также по гражданским делам, когда необходимо проанализировать данные о финансово-хозяйственных операциях, отраженных в бухгалтерском учете. В процессе производства экспертиз этого рода анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятия с различными формами собственности, которые допустили убытки, потери, присвоения товарно-материальных ценностей.

         Предмет бухгалтерской экспертизы - исследование учетных записей (данных) в документах о хозяйственных и финансово-экономических операциях хозяйствующего субъекта, указанных в постановлении (определении суда), ином обращении о назначении экспертизы.

         Объекты бухгалтерской экспертизы - учетные записи: на бумажных носителях, машиночитаемых носителях информации, хранящиеся в памяти компьютеров. В том числе данные документов бухгалтерского учета, содержащиеся: в документах-основаниях; первичных документах; журналах, книгах и других регистрах документов; ведомостях аналитического учета; журналах-ордерах, мемориальных ордерах; Главной книге и её аналогах; балансе и других формах  отчетности; в материалах инвентаризации и других документах.

         Кроме того, объектами экспертных исследований являются: текущие курсы валют, записи в документах чернового (неофициального) учета, данные оперативно-производственного учета, показатели статистического учета.

         Следует различать назначение документальной ревизии, которая производится до возбуждения уголовного дела и является формой хозяйственного контроля, и назначение бухгалтерской экспертизы. Ревизор не дает подписки об ответственности за дачу ложных показаний и проверяет все документы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью ревизуемой организации, тогда как эксперт производит исследования в соответствии с процессуальным законодательством и отвечает на конкретные вопросы следователя и судьи. На основании результатов ревизии может быть возбуждено уголовное дело или начато производство по гражданскому делу, доказательства по которым будут в дальнейшем получены при производстве судебно-бухгалтерской экспертизы. В суде ревизор допрашивается в качестве свидетеля. Эксперт является участником процесса.

          Задачи, решаемые бухгалтерской экспертизой, подчинены основной цели: поэтапному обоснованию ответов на вопросы, поставленные перед экспертом.

         Бухгалтерская экспертиза относится к классу ситуалогических экспертиз.

Большинство вопросов, которые могут быть поставлены, можно свести к типовым:

- В соответствии ли с правилами нашла отражение в системе     учетных записей (наименование хозяйствующего субъекта) хозяйственная операция (подробное её  описание со ссылкой на данные документов)?

- Если нет, то какие отступления имеются?

- Каковы информационные и экономические последствия  несоблюдения правил учета?

          В связи с тем, что бухгалтерский учет является информационной системой, организованной по четким правилам, любое отступление от правил неминуемо приводит к искажению значений учетных данных.

           Другими словами, основная задача БЭ - установить наличие или отсутствие факта искажения учетных данных по ограниченному в вопросе периоду сокрытия («вуалирования»).

           В то же время эксперт-бухгалтер не должен проводить исследования по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, требующим исследовать совершенные в прошлом действия. Например, по вопросу «Какова величина недостачи (излишков)?» в том случае, когда эксперт не принимал участия в инвентаризации; вопрос «Какова сумма ущерба?» может быть разрешен только следователем или судьей.

  

5.2. Финансово-экономическая экспертиза

 

Финансово-экономическая экспертиза - особый род экспертных исследований, объединенных общностью знаний различных наук экономического профиля, трансформируемых для нужд.

В зависимости от характера изучаемой экономической информации различают следующие роды экономических экспертиз: финансово-экономическая, финансово-кредитная, цен и ценообразования, инженерно-экономическая.

 При изучении предмета  финансово-экономической экспертизы следует учитывать, что каждый род  экономической экспертизы занимается исследованием своих аспектов, соответствующих его предмету; при этом основной целью экспертных экономических исследований является выявление признаков искажения экономических показателей.

 Для определения предмета финансово-экономической экспертизы необходимо различать судебную финансово-экономическую экспертизу и ревизию, а также налоговую и аудиторскую проверки.

С помощью специальных познаний эксперты-экономисты могут установить и оценить признаки искажения экономический информации, определить и количественно измерить возникшие в результате этого негативные экономические последствия, выявить степень их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности.

Объектами экспертного исследования являются документальные данные -  носители экономической информации. В отличие от экспертиз других классов  эксперты-экономисты изучают не внешние признаки документов, возникающие в результате физического воздействия, а их содержание, то есть документально зафиксированную информацию. Для экспертного исследования представляются те документы, которые отражают информацию о составе и размещении средств, затратах и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта, финансовых источниках и направлении их использования, а также информацию о системе взаимосвязанных, обобщающих и частных технико-экономических и трудовых показателей, показателей ценообразования и др.

При отсутствии регистров бухгалтерского учета (Главной книги, журналов-ордеров и других) для экспертного исследования могут быть направлены соответствующим образом подобранные первичные документы.

Использование в экспертной практике комплекса информационно-аналитических методов позволяет провести качественный анализ отклонений в документальных данных  и раскрыть механизм их образования и влияния на показатели хозяйственной деятельности субъекта. Наиболее широкие возможности в решении диагностических задач дает применение  методов и приемов экономико-аналитического исследования: сравнения и информационная увязка показателей (счетных записей), группировки, приведение показателей к сравнимости, балансовые сопоставления, процентные соотношения, табличные построения, блок-схемы, ряды динамики и так далее.

Финансово-экономическая экспертиза чаще всего проводится для анализа финансовых результатов и определения финансового состояния хозяйствующего субъекта, его платежеспособности, кредитоспособности, а также в случаях, когда требуется определить размер неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, сокрытой от налогообложения прибыли, необоснованных отчислений в денежные фонды, имущественной доли участников производства или учредителей в соответствии с их вкладом в Уставный фонд предприятия и так далее.

  

 При назначении финансово-экономических экспертиз чаще всего ставятся следующие вопросы:

  

- Соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию?

- Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам?

- Не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота?

- Соответствует ли использование полученных в банке кредитных средств их целевому назначению, предусмотренному кредитным договором и технико-экономическим обоснованием к нему?

- Соблюдены ли принципы кредитования при получении и использовании хозяйствующим субъектом банковского кредита?»

Rambler's Top100
5. Назначение экономической экспертизы