Главная » ИНФОРМАЦИЯ » ЧАсто задаваемые ВОпросы
Новости

03.11.16

Главные социальные проблемы России

подробнее...

24.10.16

Россия: факты и прогнозы

подробнее...

04.04.14

Издан сборник ТРИНАДЦАТОЙ  заочной международной научно-практической конференции

подробнее...

19.02.14

Состоялась международная конференция 20 февраля 2014 года

подробнее...

01.11.13

Массовая ликвидация индивидуальных предпринимателей в России

подробнее...

ЧАсто задаваемые ВОпросы

         Вопрос: обязан ли эксперт извещать участников процесса о времени и месте судебной экспертизы? Если он не известит - заключение эксперта будет недопустимым доказательством? Есть основания в этом случае для назначения повторной или дополнительной экспертизы ?

         Ответ: УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ и Федеральный  закон  РФ  от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ не содержат обязанности  эксперта извещать стороны о месте и времени производства экспертизы, равно как и не регулируют порядок  такого извещения.

          Предложения  суда в виде писем  в адрес экспертного учреждения о необходимости указанного извещения не подменяют требования законов или судебных актов, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Не вправе суд и судебным актом обязать эксперта извещать стороны об указанном, т.к. такого полномочия у суда нет.

         На судебно-экспертную деятельность негосударственных экспертов распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Федерального закона РФ  от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ.

           В соответствии со ст. 24 указанного закона при составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.

           При этом закон не обязывает эксперта или экспертное учреждение  извещать ни о начале экспертного исследования, ни о начале составления экспертного заключения, равно как и о месте исследования и составления.

         В связи с чем,  в ходе  экспертизы при указанных обстоятельствах  не  нарушаются ни права участников процесса, ни порядок экспертизы, ни законы. Процессуальные законы  РФ не содержат такого основания для назначения повторной или дополнительной экспертизы, либо для признания  заключения эксперта недопустимым доказательством  как  неизвещение  экспертом сторон о времени и месте экспертизы.

        Вместе с тем, у сторон в процессе есть право обратиться к эксперту/экспертному учреждению с заявлением о допуске их для присутствия на экспертизе. Если экспертиза не окончена, то эксперт обязан допустить стороны присутствовать при экспертизе, за исключениями указанными выше и в законе.

 

Rambler's Top100
ЧАсто задаваемые ВОпросы